しょういん
子育て絵本館について

絵本は、子どもたちの言語力、感性、文脈理解力、物事の理解力を驚くほど発達させ、豊かな人格形成をもたらすものとして、また、大人になっても新たな世界を発見、体感できるものとして、極めて重要です。

そこで、大阪樟蔭女子大学が所蔵する資料を展示・公開することにより、子どもや大人たちの心を豊かにし、子どもの読書活動の充実、支援を図ること、また、2018年度より大阪樟蔭女子大学児童教育学部児童教育学科では、国立青少年教育振興機構の「認定絵本士」養成講座を開設しており、その実践の場を提供することを目的として、2019年9月28日にしょういん子育て絵本館を開館いたしました。

※ 本学で定める認定絵本士養成講座( 30コマ) を受講することで「認定絵本士」を取得できる、全国でも数少ない課程認定校になります。授業を通じて専門的な知識や技能を身につけ、長年活動している独自の子育て支援教育プログラムにより実践力を高めます。